ДИЕТА ПРИ ГИПЕРТОНИИ: РЕКОМЕНДАЦИИ, ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ И БАД
Гипертония, или повышенное артериальное давление, требует особого внимания к питанию. Правильная диета, прием БАД может значительно улучшить состояние здоровья и снизить риски, связанные с этим заболеванием.
Те, кто испытывает приступы гипертонической болезни, хорошо знают, что ситуацию невозможно исправить только приемом таблеток. Важным шагом станет изменение образа жизни, а точнее – рациона питания. Давайте разбираться, какие продукты снижают артериальное давление, а от каких стоит отказаться.
Рацион питания при гипертонии
Учеными установлено, что различные продукты по-разному влияют на уровень артериального давления – одни понижают, а другие повышают. С учетом продуктовой специфики врачами разработана специальная система питания – DASH, что переводится как «Диетические подходы в терапии гипертонии».
В соответствии с программой, прием пищи должен осуществляться 5-6 раз на протяжении дня мелкими порциями. Завершающий прием пищи полагается совершать не позже трех часов до засыпания. Наиболее полезные способы приготовления пищи:
- отваривать;
- готовить на пару;
- запекать.
Суточную норму калорий необходимо рассчитывать в соответствии с полом, возрастными критериями, весовой категорией и физической нагрузкой. Употреблять пищу рекомендовано не спеша, чтобы полезные элементы лучше усваивались организмом и как можно скорее вызывали ощущение сытости.
От каких продуктов стоит отказаться и почему?
При гипертонии лучше исключить из рациона или существенно сократить употребление следующих продуктов:
- соль увеличивает тонус сосудов и задерживает жидкость в организме. В результате увеличивается масса циркулирующей крови, что приводит к повышению артериального давления;
- кофеиносодержащие – кофе, зеленый и черный чай, энергетики увеличивают частоту сердечных сокращений, вызывают ангиоспазм;
- алкогольсодержащие напитки – при чрезмерном употреблении наблюдаются резкие скачки артериального давления;
- продукты переработки – копчености, колбасы, сосиски, полуфабрикаты, продукты быстрого питания и консервированные. Из-за содержания большого количества насыщенных жиров происходит рост «плохого» холестерина и, как следствие, повышение артериального давления.
При соблюдении ограничений уменьшается риск сердечно-сосудистых осложнений при гипертонической болезни.
Какие продукты полезны при гипертонии?
Необходимо добавлять в рацион питания продукты, содержащие калий, магний, кальций. Сочетание кальция и магния содействует исправной работе мускулатуры. Кальций помогает сокращению поперечно-полосатых мышц, а магний их расслабляет. Благодаря воздействию калия уменьшается активность натрия и снижается напряженность в сосудистой системе. В целом, минерализация рациона питания необходима для сохранения хорошего самочувствия и контроля артериального давления.
Кроме того, рацион питания должен содержать достаточное количество ненасыщенных жирных кислот. Они понижают уровень ЛПНП – вредного холестерина, вызывающего появление атеросклеротических бляшек. Ненасыщенные жиры улучшают эластичность сосудов и нормализуют артериальное давление.
При гипертонической болезни важно наличие в рационе витаминов-антиоксидантов C, P, E и т.д. Они уменьшают свободнорадикальное окисление, приводящее к структурному расстройству и клеточной деструкции в сосудистой системе. Страдающим гипертонией рекомендуется включение в суточный рацион питания:
- не менее 4 порций овощей (1 порция измеряется стаканом листовых зеленых или полстаканом нарезанных овощей в сыром или вареном виде) – разнообразной капусты, брокколи, шпината, моркови, томатов, тыквы, чеснока;
- не менее 6 порций зерновых культур – продукты из цельного зерна содержат клетчатку в большом количестве и необходимые микроэлементы;
- обезжиренные или нежирные молочные продукты в количестве 2-3 порций.
- нежирные мясо, рыба, птица, содержащие белок и магний, – желательно 2-3 порции;
- орехи, семена, бобовые с содержанием магния, клетчатки, белка.
Однако, построение идеального рациона питания для понижения артериального давления – задача непростая и с трудом выполняемая. Поэтому для обогащения сердечно-сосудистой системы в полном объеме питательными веществами, рекомендовано дополнительно к пище принимать биодобавки.
Биологически активные добавки для здоровья сердечно-сосудистой системы
Не только макроэлементы, но и другие важные составляющие нутритивной помощи выступают в качестве профилактики развития необратимых трансформаций систем сердца и сосудов. Кроме того, биодобавки поддерживают сердечную деятельность людей зрелого возраста, замедляют процессы старения.
Коэнзим Q10
Это наиболее мощный антиоксидант, участвующий в энергетической трансформации, требующейся для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Антиоксидант нормализует работу кроветворной системы и сократительную активность сердца, защищает от образования «плохих» холестериновых бляшек, уменьшает побочное воздействие статинов.
Лецитин
Является комплексом фосфолипидов, которые не вырабатываются организмом без посторонней помощи. Лецитин в значительной мере улучшает деятельность сердца и сосудов, служит поддержкой здорового функционирования клеточных мембран, обеспечивает нормальный метаболизм триглицеридов.
Изофлавоны
Это вещества растительного происхождения, способствующие понижению уровня холестерина. Биофлавоноиды имеют антирадикальные свойства, способствуют нормализации артериального давления.
Чеснок
Содержит аллицин, способствующий понижению кровяного давления и поддержанию его в здоровом диапазоне. Кроме того, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Омега-3
При регулярном приеме биодобавки нормализуется липидный обмен, укрепляется сосудистая система, стабилизируется кровяное давление.
Перед приемом биологически активных добавок и корректированием питания необходимо получить консультацию нутрициолога.