Один из топовых вопросов, который задают, приходя в НУТРИЦИОНИКУ – это «что попить для хорошего иммунитета?». К сожалению, многие начинают задумываться о своем здоровье только ближе к осени, когда просто «попить витамины» уже может не сработать из-за наличия отклонений в организме, потому что на иммунитет влияет множество факторов. NUTRICIONICA готова рассказать в этой статье, что влияет на иммунитет и как его поддержать.
Иммунитет - это способность организма сохранять свою целостность при вторжении различных видов инфекций. Он бывает врожденным и приобретенным (адаптативным).
У иммунной системы есть свои клетки-бойцы и главными являются ЛЕЙКОЦИТЫ. Их норма по ОАК - 7-8, если же их показатель ниже, значит, иммунитет начал проседать, и этому есть объяснение:
- СТРЕСС - сильнейший фактор, угнетающий иммунитет и разрушающий белок, а лейкоциты, как и все иммунные клетки, - белковые структуры;
- ГИПОТИРЕОЗ замедляет все процессы в организме, в том числе из-за него нарушается работа и производство иммунных клеток. К тому же на состояние гипотиреоза влияют те же дефициты, которые негативно отражаются на иммунитете, а именно дефицит железа, белка, селена, йода, цинка. ! При гипотиреозе будет высокий уровень стресса !
- ДЕФИЦИТ Б9, Б12 из-за активности патогенной флоры, а также стресса;
- ПАРАЗИТЫ угнетают иммунную систему, разрушают ткани, приводят к дефициту железа, белка, без которых невозможно производство лейкоцитов;
- ВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ.
1. Правильное питание, так как полезные жиры, белки – это строительный материал для иммунных клеток. Питание не должно быть токсичным, чтобы не нагружать работу организма (печень, почки) и не развязывать руки патогенной флоре в кишечнике, где находится 80% нашего иммунитета.
От питания также зависит уровень pH крови, который влияет на функции клеток, в том числе лейкоцитов: если клетка закислена, то она хуже насыщается кислородом и будет менее активной (на это влияет сахар, алкоголь, лекарственные препараты и т.д.).
2. Состояние ЖКТ. Тут важно обратить внимание на:
-
Хорошую выработку соляной кислоты и желчи, так как соляная кислота отвечает за усвоение белка, витаминов группы Б, витамина С (эти нутриенты нужны иммунитету), а желчь необходима для синтеза важных жиров и жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, фосфолипидов).
! Соляная кислота и желчь являются природными антисептиками: они сдерживают проникновение и разрастание патогенов
Неправильное питание, дефициты желчи, соляной кислоты приводят к разрастанию бактерий, грибков, паразитов, которые увеличивают количество токсинов, воздействующих на нервную систему, иммунитет, к тому же патогены воруют витамины группы Б и железо, что ведёт к ослабеванию защитных функций.
Более того, в слизистой кишечника есть пейеровы бляшки, которые первыми реагируют на вторжение чужеродного агента, а патогены, нарушая целостность слизистой, вызывают сбой в этой системе. ! Паразиты также повреждают ткани по всему телу.
Стресс негативно влияет в целом на процессы в организме:
- нарушает выработку гормонов, истощает надпочечники, которые к тому же под влиянием стресса мощно расходуют витамины группы Б и С - то, что важно для иммунитета;
- вызывает отклонения в ЖКТ;
- отрицательно влияет на сон, а гормон сна МЕЛАТОНИН является противовоспалительным. Именно поэтому нас тянет в сон, когда мы болеем. У него есть и онкопротекторная функция.
! Хороший сон – залог правильно выстроенных циркадных ритмов, которые регулируют нашу гормональную и иммунную систему.
- Хороший уровень необходимых для иммунитета нутриентов: Б9, Б12, Витамина С, Цинка, Йода, витаминов А, Е, Д, Омеги-3, Лецитина, Железа.
Наличие этих витаминов и минералов зависит от факторов, указанных выше. Но для профилактики, после сдачи анализов и консультации со специалистом, можно пропивать, например: Лецитин НСП, Железо Хелат НСП, Келп НСП (источник йода), Витамин D3 НСП и тд.
! То есть просто "попить витамины" может быть недостаточным, так как надо учитывать и их усвоение, и расход, а также влияние негативных моментов на процессы в организме в целом (исключить стресс, патогенную флору и т.д.).