К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА С
Об этом витамине знают и взрослые, и дети. Вот только знания эти часто ограничены. Кисло-сладкий вкус, большое содержание в цитрусовых, помощник иммунитета. А ведь значение этого витамина для человеческого организма огромно. Его недостаток крайне нежелателен, поскольку может приводить к опасным недугам. В этой статье поговорим о том, в каких процессах внутри организма принимает участие витамин С, в каких продуктах питания он содержится и в каких объемах их нужно потреблять, чтобы удовлетворить суточную норму в нем.
Разносторонность и полезность
Витамин С присутствует в каждом органе и во всех тканях живого организма. Он необходим для нормального его функционирования, так как участвует во многих биохимических процессах.
Аскорбиновая кислота принимает участие в производстве коллагена, а также структурного вещества внутри клетки, необходимого для правильного формирования и функционирования костной и хрящевой ткани, зубов и процесса регенерации ран.
Коллаген - важнейший внеклеточный компонент кожи. Он составляет до 70% белковых структур дермы. Именно благодаря достаточному его количеству и полноценной структуре кожа выглядит подтянутой и дольше сохраняет свою молодость.
В ходе жизнедеятельности внутри организма образуются свободные радикалы. Они разрушающе воздействуют на клеточные структуры. Аскорбиновая кислота противостоит этому и предохраняет мембраны клеток от повреждения. Это вещество также принимает участие в миграции лимфоцитов, производстве и высвобождении интерферона. Другими словами, оказывает значимое влияние на эффективность иммунного ответа организма на различные патогены. Это далеко не вся его польза.
- Способствует образованию гемоглобина;
- Улучшает всасываемость железа из пищеварительного тракта;
- Принимает участие в тканевом дыхании и аминокислотном обмене;
- Участвует в обмене углеводов и способствует их лучшему использованию;
- Способствует нормализации уровня холестерина;
- Выступает стимулятором работы эндокринной системы, в частности деятельности надпочечников;
- Повышает сопротивляемость организма к воздействию высоких и низких температур.
Таким образом, значимость аскорбиновой кислоты сложно переоценить. Основная загвоздка в том, что она не синтезируется сама в организме человека, потому что отсутствует фермент, способствующий этому процессу. Следовательно, она должна поступать извне с продуктами питания. Если этого не происходит, запасы быстро иссякают. При полном отсутствии этого витамина в ежедневном рационе, накопленного резерва хватает максимум на 1,5 месяца. Затем на протяжении от 1 до 3 месяцев будут нарастать симптомы гиповитаминоза. Если не принять меры, то ориентировочно в течение полугода проявятся клинические признаки заболевания под названием цинга.
Что происходит, когда витамина С не хватает
Симптомы цинги крайне неприятны и болезненны. Они наблюдались у разных больных задолго до открытия причины недуга. Вплоть до конца XIX века исследователи пытались обнаружить микроб, провоцирующий болезнь. Их попытки были тщетны.
Интересными кажутся сведения об отечественных мореплавателях, которые в далеком XIV веке в качестве уменьшения выраженности симптомов цинги использовали хвойный отвар. Они не догадывались о том, что их напиток богат аскорбиновой кислотой.
В. Пашутин был русским врачом и в 1895 году сделал предположение, что заболевание провоцирует нехватка каких-то веществ, которые сам организм не может синтезировать. Только спустя 37 лет подтвердили, что отсутствие витамина С в потребляемой пище приводит к развитию цинги.
К сожалению, сделанное открытие не привело к тому, что болезнь осталась в далеком прошлом. С 2011 по 2016 года было выявлено и описано 48 клинических случаев поражения людей во взрослом возрасте этим недугом. Развитию болезни способствовал ряд предрасполагающих факторов. Например, пожилой возраст, злоупотребление алкоголем, соблюдение диеты, исключающей потребление фруктов и овощей.
Цинга – заболевание, развивающееся вследствие длительного дефицита аскорбиновой кислоты. Клинические проявления развиваются не сразу, им предшествует латентный период. Последний наблюдается в среднем у 6-14% населения во взрослом возрасте проживающих в развитых странах.
Зачем аскорбиновая кислота организму
Ежедневно человеку необходимо вместе с едой получать витамин С. Он не может накапливаться и образовываться в самом организме. При этом он очень важен для правильного его функционирования.
Витамин С выполняет ряд важнейших функций:
- Принимает участие в производстве коллагена. Этот белок ответственен за состояние кожи, костной и хрящевой ткани, связочного аппарата и кровеносных сосудов. Коллаген участвует в процессе заживления ран, язв и прочих поражениях кожи, а также способен замедлять признаки старения;
- Способствует лучшему усвоению различных минеральных веществ. Например, железо усваивается в несколько раз лучше, если его принимать совместно с аскорбиновой кислотой. Это позволяет избежать или эффективно лечить железодефицитную анемию;
- Снижает количество свободных радикалов благодаря антиоксидантному воздействию. Аскорбиновая кислота защищает клетки от повреждения и последующей гибели;
- Усиливает иммунитет. Снижается заболеваемость простудными инфекциями и ускоряется период выздоровления;
- Благоприятно воздействует на функционирование сердечно-сосудистой системы: улучшает состояние сосудов, снижает количество холестерина внутри них, разжижает кровь;
- Ускоряет выведение мочевой кислоты, тем самым снижает уровень содержания ее в крови. Это уменьшает риск развития подагры;
- Помогает в борьбе с последствиями стрессов и не допускает развития депрессивных состояний. Поддерживает надпочечники. Эти действия обусловлены благоприятным воздействием витамина С на клетки нервной системы.
Ученые предполагали, что аскорбиновая кислота оказывает нейропротекторное действие, то есть способна защищать клетки в головном мозге от разных повреждающих факторов. Но в ходе клинических исследований было показано, что это не соответствует действительности. Витамин С при болезни Альцгеймера оказался бессилен.
Признаки недостатка в организме аскорбиновой кислоты
В начале развития гиповитаминоза-С его проявления неспецифичны. Их можно спутать с переутомлением. Список симптомов:
- Заметно снижается работоспособность как умственная, так и физическая;
- Появляется вялость и сонливость;
- Часто возникают простудные заболевания;
- Замедляется период выздоровления после разных болезней.
Сколько нужно аскорбиновой кислоты

Витамины поступают в организм не только в таблетированной форме, но и с продуктами питания. В первом случае определить дозу не составит труда. Для этого нужно будет обратиться к инструкции. Загвоздка в том, что указанное количество таблеток способно полностью удовлетворить суточную потребность в определенном витамине. Но, он же может поступать и с пищей в организм.
Всемирная организация здравоохранения опубликовала конкретные дозы витамина без учета способа его поступления. Они варьируются в зависимости от пола и возраста человека.
Возраст человека | Количество в мг соответствующее суточной норме | |
Мужчины | Женщины | |
Новорожденные - 6 месяцев | 40 | |
От 7 месяцев до 1 года | 50 | |
1-3 года | 15 | |
4-8 лет | 25 | |
9-13 лет | 45 | |
14-18 лет | 75 | 65 |
19-70 лет | 90 | 75 |
Более 70 лет | 90 |
Таким образом, взрослая женщина в сутки должна получать с пищей 75 мг витамина С. Если этого не происходит, то необходимо добрать разницу благодаря таблеткам. Чтобы рассчитать, сколько витамина поступает с продуктами, нужно хорошо знать и постоянно изучать их состав. В период простуды и стресса следует значительно увеличить дозировку, поскольку расход Витамина С будет огромен.
Основные источники аскорбиновой кислоты
Цитрусовые фрукты являются самыми очевидными и часто используемыми продуктами с целью пополнить запасы витамина С. Мало кто знает, что не самые кислые из них содержат в своем составе большее количество этого вещества. Так, в 100 г лимона только 40 мг аскорбиновой кислоты, в то время как в таком же количестве апельсина содержится уже 60 мг.
Перечень продуктов в 100 г которых содержится более 70 мг витамина С:
- Шиповник;
- Облепиха;
- Киви;
- Черная смородина;
- Брюссельская капуста;
- Укроп, петрушка и др.
Профилактические меры
Ежедневное употребление в пищу фруктов и овощей в свежем состоянии позволяет хорошо удовлетворить суточную норму в витамине. Однако этого может быть недостаточно. В зависимости от времени года, условий выращивания, продолжительности хранения, наличия или отсутствия термической обработки содержание аскорбиновой кислоты будет разниться в продуктах.
Потребность организма конкретного человека в витамине С ежедневно в зависимости от физической нагрузки, при заболеваниях также будет меняться. Пожилые люди или те, кто имеет хронические болезни пищеварительного тракта, находятся в повышенном риске развития гиповитаминоза, если каждый день будут в недостаточном количестве получать этот витамин.
Немаловажную роль играет время года. В большинстве регионов России проявления цинги регистрировались весной. Именно в этот период наблюдается естественный дефицит свежих фруктов и овощей.
Для того чтобы не допустить дефицита, взрослому мужчине нужно принимать перорально 90 мг, а женщинам – 75 мг аскорбиновой кислоты в день. Курящим людям суточную дозировку витамина следует увеличить на 35 мг.
При достаточном потреблении аскорбиновой кислоты она скапливается в лимфоцитах и тем самым повышает их устойчивость и выживаемость при различных инфекционных процессах. Принимая ежедневно витамин С в количестве 1000 мг, можно сократить продолжительность ОРВИ в среднем на 8% у пациентов во взрослом возрасте и снизить тяжесть протекания болезни.