ВИТАМИН Е - ПОЛЬЗА, ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ, СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА
Витамин Е – ценный элемент, которые многие характеризуют как «витамин молодости, красоты, а также деторождения. Этот жирорастворимый элемент действительно обладает важными функциями для поддержания нормальной работы организма. Чем же он так ценен и как обеспечить его достаточное количество в организме? Об этом мы подробно расскажем в нашей статье.
Витамин E – это группа соединений, которые отличаются усиленной биологической активностью и антиоксидантными свойствами. Данные вещества участвуют в ключевых процессах в организме и являются важными для поддержания его нормального функционирования.
Элемент растворяется в жирах, за счет чего происходит его усвоение. Это обуславливает его накопление именно в жировых тканях. Он действует как средство борьбы с оксидами, оберегая ткани клеток от разрушения. Также он ликвидирует свободные радикалы и снижает риск окислительного стресса. Основная способность – нейтрализовать вредные вещества – позволяет применять витамин Е для нормализации работы различных систем и органов.
Нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы
Научные данные подтверждают тот факт, что действие витамина Е направлено на снижение активности ферментов, которые участвуют в выработке холестерина. Также элемент предотвращает образование скопления атеросклеротических отложений и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Пять крупных экспериментальных анализов показали, что высокая концентрация токоферола позволяет предотвратить различные болезни сердца и сосудов, в том числе инфаркт миокарда. Эксперименты проводились как на мужской, так и женской аудитории. Ученые анализировали, как поступление витамина Е влияет на здоровье людей на протяжении нескольких лет. Было отмечено, что у людей, ежедневно получавших свыше 7 мг данного вещества, вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний была в три раза ниже, чем у тех, потребление которым было снижено в два раза.
Многочисленные эксперименты подтвердили, что показатель количества элемента в плазме крови обратно коррелирует со степенью развития атеросклеротических болезней сонных артерий, выявляемого при ультразвуковом сканировании. В рамках эксперимента с участием почти 40 тысяч женщин старше 45 лет было установлено, что прием достаточной дозы натурального витамина E через день в течение 10 лет привел к снижению смертности от болезней органов сердечно-сосудистой системы на 24%, а также уменьшил вероятность развития тромбоза вен на 21%.
Влияние на репродуктивную функцию
Витамин E имеет ключевое значение в регулировании выработки гормонов как у мужчин, так и у женщин для поддержания репродуктивного здоровья. У представительниц женского пола он:
- активизирует синтез эстрогена и прогестерона;
- нормализует регулярность цикла;
- участвует в созревании яйцеклеток, процессе их выработки в определенные фазы цикла и успешного соединения с мужскими клетками.
Во время вынашивания ребенка данный витамин играет важную роль в правильном формировании оболочки для питания плода – плаценты – и обеспечивает формирование органов и систем ребенка.
При нехватке витамина Е у женщин могут отмечаться различные нарушения, связанные с функцией деторождения. Согласно исследованию, проведенному российскими специалистами с участием 150 пациенток в возрасте от 17 до 29 лет, недостаток этого вещества был связан с серьезными нарушениями в работе половой системы. У 67% женщин наблюдалась дисменорея, у 33% – менструации с большими промежутками, а у 50% – эктопия шейки матки.
Не менее важен элемент и для мужского организма. Он позволяет в нужном количестве вырабатывать тестостерон, поддерживает нормальное функционирование предстательной железы и усиливает активность сперматозоидов. Как показали проведенные испытания, мужчины, на регулярной основе принимающие витамин Е в период до зачатия ребенка, имели лучшую спермограмму. Анализ отражал большее количество половых клеток, их жизнеспособность и подвижность.
Токоферол улучшает кровообращение и предотвращает гипоксию тканей яичек, что способствует повышению шансов на успешное оплодотворение. Установлено, что эффективность витамина Е в стимулировании выработки сперматозоидов возрастает при его совместном применении с селеном.
Влияние на иммунитет
Токоферол выполняет ключевую функцию в формировании защитных свойств организма. Он оберегает клетки иммунитета от негативного влияния окислительного стресса, а также уменьшает активность и производство провоспалительных цитокинов, что предотвращает избыточную реакцию иммунного ответа.
Научные данные свидетельствуют о том, что недостаток витамина E вызывает снижение концентрации иммуноглобулина Е, уменьшение числа Т- и В-лимфоцитов, а также ослабление влияния Т-клеток. Восполнение нехватки элемента оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему: усиливает клеточный ответ организма при хронических инфекционных заболеваниях и возрастных изменениях.
Нейропротекторный эффект
Многочисленные исследования указывают на способность витамина Е оказывать защитное действие на нервную систему. Доказано, что прием добавок с токоферолом помогает сохранять целостность и работоспособность нейронов, уменьшает вредное влияние нейротоксичных препаратов и способствует улучшению функций мозга.
Научные исследования подтверждают, что токоферол обладает способностью защищать нервную систему. Ученые использовали крыс для изучения воздействия элемента. Они отметили, что при хроническом недосыпании снижалась кратковременная и долговременная память животных. Но благодаря использованию токоферола можно было ликвидировать эти негативные последствия.
Также в исследовании с участием более 30 пациентов было продемонстрировано, что токоферол способен оказывать нейропротекторный эффект, если в результате химиотерапии были повреждены элементы периферической системы.
Важность витамина Е в детском возрасте
Если у ребенка наблюдаются частые заболевания, ему советуют принимать витамин Е дополнительно к профилактическим дозам витаминов А и С. Эти элементы, благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам, способствуют укреплению защитных свойств организма и помогают справиться с физическими нагрузками. Врачи рекомендуют включение витамина Е при устранении недостатка веса, склеродермии или чрезмерной утомляемости у детей.
Обратим внимание на суточную потребность в витамине Е. Норма потребления этого вещества меняется в зависимости от возрастной категории.
Нормы витамина Е для людей разного возраста в сутки
Возраст |
Рекомендованная* суточная доза (мг) |
Натуральный витамин Е (МЕ) |
Синтетический витамин Е (МЕ) |
Младенцы до 6 месяцев |
4 |
6 |
8,9 |
Младенцы 7–12 месяцев |
5 |
7,5 |
11,1 |
Дети 1–3 года |
6 |
9 |
13,3 |
Дети 4–8 лет |
7 |
10,4 |
15,5 |
Дети 9–13 лет |
11 |
16,4 |
24,4 |
Подростки 14–18 лет |
15 |
22,4 |
33,3 |
Взрослые |
15 |
22,4 |
33,3 |
Беременные женщины |
15 |
22,4 |
33,3 |
Кормящие женщины |
19 |
28,3 |
42,2 |
National Institutes of Health.
Причины дефицита витамина Е
Выделим основные причины, приводящие к нехватке элемента.
- Нехватка токоферола в рационе питания. Может возникнуть при продолжительном отсутствии элемента, поступающего из отдельных продуктов. Краткосрочное голодание не повлияет на уровень вещества, так как его резервы в организме рассчитаны на несколько месяцев.
- Трудности с усвоением питательных веществ. Элемент всасывается в тонкой кишке. Но при наличии целиакии, болезни Крона, муковисцидоза, синдрома мальабсорбции или язвенного колита данный процесс может быть нарушен.
- Неправильная доставка вещества. Токоферол транспортируется через сосуды кровеносной и лимфатической систем благодаря липопротеинам. Уменьшение их концентрации увеличивает вероятность возникновения гиповитаминоза.
- Дефицит желчи. Для полноценного усвоения витамина Е требуется наличие желчи. Недостаток этого вещества способен вызвать нехватку элемента.
Как определить недостаток витамина Е и к чему он приводит?
Нехватка токоферола, который относится к жирорастворимым веществам, у людей с нормальным функционированием организма встречается очень редко. Его недостаток развивается при заболеваниях, сопровождающихся нарушением всасывания жиров, озвученных ранее, а также отдельных редких генетических расстройствах.
Определить недостаток можно в ходе сдачи крови для проведения анализа. Говорить о нем можно, если у детей и подростков данный показатель не превышает 3,8 мкг/мл. Для взрослых минимальная граница определена на уровне 5,5 мкг/мл.
Определить недостаточность элемента можно по нескольким симптомам.
- Слабость в мышцах. При дефиците витамина Е в мышечных тканях начинают активно проходить окислительные процессы. Данное состояние характеризуется как окислительный стресс. В результате мышцы ослабляются и не могут нормально функционировать.
- Нарушения в координации движений. Дефицит витамина Е может вызвать повреждение клеток Пуркинье – особых нейронов, расположенных в мозге. Данные нейроны имеют важное значение для регуляции двигательной активности и обеспечения согласованности движений.
- Онемение и чувство покалывания. Недостаток витамина Е приводит к сбоям в передаче нервных импульсов, что может спровоцировать развитие периферической невропатии – состояния, при котором возникает онемение, преимущественно в руках и ногах.
- Ослабление иммунной защиты. Витамин Е играет важную роль в укреплении иммунитета, стимулируя образование Т-клеток, отвечающих за борьбу с инфекциями. Если у человека наблюдаются частые простуды, это может свидетельствовать о снижении защитных функций организма.
- Ухудшение зрительной функции. Дефицит витамина Е способен снизить активность фоторецепторов. В результате – зрение значительно падает.
В каких продуктах содержится витамин Е?
Витамин Е не производится самостоятельно в человеческом организме, поэтому его нужно восполнять через пищу. Для поддержания необходимого уровня этого элемента важно понимать, из каких продуктов можно получить ценный элемент.
Наибольшая концентрация витамина Е содержится в маслах. Самыми богатыми являются миндальное, подсолнечное, пшеничное (из зародышей). Также обогащены полезным элементом орехи (миндаль, грецкий, фундук, лещина, арахис).
Продукт | Содержание витамина Е, мг/100 г* |
Масло зародышей пшеницы | 150 |
Масло лесного ореха | 47 |
Подсолнечное масло | 41,1–44 |
Миндальное масло | 39,2 |
Сафлоровое масло | 34,1 |
Пальмовое масло | 15,9–33,1 |
Семена подсолнечника | 26,1–31,2 |
Маргарин «Здоровье» | 31 |
Миндаль | 25,6–30,8 |
Масло виноградных косточек | 28,8 |
Грецкий орех | 23 |
Маргарин молочный столовый | 23 |
Лещина | 21 |
Фундук | 15,3–20,4 |
Зародыши пшеницы | 19 |
Рапсовое масло | 17,5–18,9 |
Масло канолы | 18,9 |
Кукурузное масло | 14,8–18,6 |
Соевое масло | 12,1–17,1 |
Арахисовое масло | 15,7–16,7 |
Маргарин «Экстра» | 15 |
Оливковое масло | 12,1–14,3 |
Арахис | 8,3–10,1 |
Кедровые орехи | 9,3 |
Печень трески, консервы | 8,8 |
Упомянутые продукты не стоит употреблять в чрезмерных объемах. В сутки потребляемая доля не должна быть выше 70 грамм. Необходимо поддерживать равновесие между жирами из растений и животного происхождения. С орехами также важно не переусердствовать.
Как витамин Е взаимодействует с другими веществами?
Пациентам, использующим препараты для предотвращения повышенной свертываемости крови, следует с осторожностью вводить элемент. Он может усилить их эффект. Это повышает риск развития кровотечений.
Добавки, содержащие витамин Е, могут уменьшать результативность химиотерапевтического лечения и облучения. Поэтому крайне важно сообщать врачу-онкологу обо всех принимаемых лекарственных средствах и БАДах.
Нежелательно комбинировать витамин Е с ниацином или статинами. Данные средства будут менее эффективны. Их прописывают людям, имеющим повышенный уровень холестерина.
При употреблении добавок, содержащих витамин К, следует помнить, что токоферол способен снижать его всасывание в организме.
Снижение уровня витамина Е: как предотвратить и лечить
Для поддержания достаточного уровня витамина Е важно питаться сбалансированно, добавлять различные обогащенные продукты. В случае выявления дефицита токоферола по результатам анализа крови рекомендуется скорректировать рацион.
При нарушении всасываемости можно диагностировать проблемы в работе органов желудочно-кишечной системы. Необходимо выявить основную причину и устранить ее. В подобных случаях дефицит можно компенсировать с помощью введения токоферола внутримышечным способом.
Если токоферол принимается в профилактических целях, требуется соблюдать дозировку. Следуйте суточной норме, которая соответствует вашему возрасту. Перед началом курса рекомендуется проверить показатели элемента.
Важные нюансы выбора биодобавок с витамином Е
- Содержание токоферола. В большинстве мультивитаминных и минеральных добавок содержится около 13,5 мг витамина Е, в то время как средства, состоящие исключительно из токоферола, нередко содержат дозы, значительно превышающие рекомендуемые – до 67 мг и более.
- Форма витамина Е. Витамин Е существует в двух вариантах: природный (извлеченный из естественных источников) и искусственный (произведенный в лаборатории). Определить, какое вещество содержится в БАДе, можно по специальным символам: d-альфа-токоферол – натуральный компонент, dl-альфа-токоферол – искусственный.
- Единицы измерения. На некоторых упаковках витамин Е может указываться в международных единицах (МЕ) вместо миллиграммов. Так, 1 международная единица натурального токоферола содержит 0,67 мг, а синтетического – 0,45 мг.
Правила приема витамина Е
Наиболее подходящим вариантом считается витамин Е в капсулах. Вторая форма – масляный раствор – обладает не для всех приятным вкусом. Также дозировку жидкого витамина соблюдать сложнее.
В природе существует восемь форм витамина Е. Среди них выделяют такие соединения, как токоферол D-альфа, D-бета, D-гамма, D-дельта. Аналогичные формы выделяют и в отношении токотриенола – еще 4 разновидности витамина Е.
При употреблении добавок, содержащих лишь одну из этих форм, остальные могут вытесняться из организма. Именно поэтому наиболее действенные препараты обычно содержат смесь различных элементов. Искусственная форма витамина Е не подходит для приема, так как способна негативно воздействовать на структуру клеточных мембран.
Прием витамина Е в виде добавок рекомендуется начинать только после проведения анализов и подтверждения его недостатка в организме. Как и прочие жирорастворимые витамины, он наиболее эффективно усваивается, если употреблять его вместе с продуктами, содержащими жиры, во время еды.
Дозировки обычно варьируются от 50 до 1000 IU (международных единиц, которые отражают биологическую активность вещества). Для взрослых поддерживающая доза составляет от 200 до 800 МЕ. Как и с любыми другими добавками, перед началом приема важно получить консультацию у врача или диетолога.