КАК ДИЕТА ПОМОГАЕТ ПЕЧЕНИ СОХРАНИТЬ ЕЁ ФУНКЦИИ?
В данной статье речь пойдет о том, какие продукты следует включить в рацион, чтобы избежать в дальнейшем возникновения тяжелых заболеваний печени, а от каких стоит отказаться.
Печень является одним из основных органов человеческого организма. Подобно лаборатории, в ней происходит распад одних веществ и последующий синтез новых. При повреждении печени нарушается ее способность выполнять свою функцию. Это процесс не протекает тайно, так что человек всегда знает, что с ним что-то не так.
Не секрет, что печень является частью ЖКТ. Благодаря выделяемой ей желчи происходит пищеварение в тонкой, а затем и толстой кишке. Поэтому при возникновении проблем с данным органом, обращаться следует к врачу-гастроэнтерологу. Но и без консультации специалиста ясно, что от того, что мы едим, зависит, насколько хорошо она будет функционировать.
Каковы функции у печени?
Говоря о нормальном функционировании данного органа, важно упомянуть, в чём конкретно оно заключается. Каждый день печень справляется с рядом задач, поддерживающих организм в добром здравии:
- Превращает токсичные вещества, аллергены или чужеродные агенты в безвредные единицы.
- Расщепляет вещества, которые оказывают токсическое воздействие на клетки и ткани, но при этом образуются у нас в организме в результате метаболизма (аммиак, ацетон и др).
- В процессе катаболизма выделяет из более сложных молекул ( жирных кислот, например) глюкозу, необходимую клеткам для адекватной работы.
- Процессом анаболизма обеспечивает запас сложных органических веществ (например, гликогена).
- Обеспечивает распад и синтез различных углеводов.
- Выделяет в сутки до 800 мл желчи, которая идет на переваривание пищи ( в частности, жиров) в различных отделах ЖКТ.
- Обеспечивает синтез холестерина и отвечает за регулирование метаболизма жиров.
- Запасает такие витамины, как А, D, B12 и многие другие.
- Отвечает за обменные процессы, связанные с витаминами С, K, D, В3, А, В9, Е.
- Обеспечивает запас таких микроэлементов, как железо, медь и т.п.
- Участвует в синтезе некоторых видов гормонов.
Заболевания, которые чаще всего поражают печень
Смертность от болезней, вызывающих нарушение работы печени, каждый год составляет около 4% от всего количество смертей. В общей сложности, это примерно два миллиона человек. Если брать во внимание статистику заболеваний, приводящих к смерти населения, то болезни печени находятся на одиннадцатой строчке. Отмечается, что среди мужчин заболеваемость выше, чем у женщин приблизительно в 2 раза. Наиболее часто к смерти при патологиях печени приводят новообразования (например, гепатоцеллюлярный рак) и цирроз различной этиологии.
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)
Одна из самых благоприятных по прогнозам болезней печени. Широко распространена повсеместно. Может протекать бессимптомно какое-то время, но если не соблюдать рекомендации по лечению, то приводит к серьёзным последствиям. Развивается даже у детей младшего и подросткового возраста. По прогнозам врачей, в скором времени может стать большей проблемой, учитывая юный возраст пациентов, страдающих НАЖБП. На данный момент известно, что при тяжелых нарушениях, связанных с этой болезнью, показана трансплантация печени. По статистике на сегодня НАЖБП занимает лидирующие позиции по необходимости пересадке печени среди остальных её патологий.
Вирусные гепатиты
Существует несколько видов гепатитов. Самыми Распространёнными считаются гепатиты В и С. Они же относятся к числу наиболее опасных. На момент 2020 года смертность от осложнений гепатитов вирусной этиологии составила 1,1 миллиона человек, что превысила таковую при ВИЧ или, например, малярии.
Другие гепатиты – А, D, E - протекают благоприятно и встречаются реже. Но и их более опасные собратья теперь не так страшны. От гепатита В давно придумали вакцину, которая входит в общенациональный календарь прививок и является обязательной. Поэтому большая часть молодого населения привита а, значит, защищена. Те, кого не привили в подростковом возрасте, могут получить прививку бесплатно, обратившись в свою поликлинику. С гепатитом С ситуация немного сложнее. Вакцину ещё не придумали, но вот лечение уже есть. В особенности оно даёт хорошие результаты на ранних стадиях заболевания.
Цирроз
Не выступает, как самостоятельное заболевания, а является осложнением других болезней: гепатитов, вызванных упомянутыми выше вирусами, токсического поражения печени при алкоголизме и даже НАЖБП. Цирроз в большей степени гистологический диагноз. Его выставляют на основании изучении тканей органа, взятые от живого пациента. Характерным признаком является замена нормальных клеток печени на фиброзную ткань, препятствующую адекватному функционированию печени. Это приводит к ряду сопутствующих нарушений, вызывая серьёзные последствия для организма в целом. К ним относят:
- Энцефалопатия (нарушения работы головного мозга) на фоне поражения печени.
- Развития инфекций с нарастающей интоксикацией.
- Острая печеночная недостаточность или хроническая.
- Нарушения в функционировании обеих почек.
Гепатоцеллюлярная карцинома
По прогнозам, самый неблагоприятный рак печени. Расположен в первой пятёрке по смертности в общей статистике злокачественных новообразований. Ежегодно от данной патологии умирают около миллиона человек. Но любопытно то, что в тот же год может быть выявлено примерно такое же количество новых случаев рака. На сегодняшний день известно, что существует прямая зависимость между возникновением гепатоцеллюлярной карциномы и поражением печени вирусными гепатитами В и С, что означает, что они являются наиболее вероятными причинами её появления.
К другим патологиям печени, вызывающим её дисфункцию относят следующие заболевания:
- Острая печеночная недостаточность, вызванная токсическим поражением печени на фоне бесконтрольного потребления в больших количествах различных лекарственных средств.
- Гепатиты, вызванные аутоиммунными процессами.
- Кисты печени.
- Паразитарные заболевания и т.д.
Подходы к питанию, которые актуальны при заболеваниях печени
До недавнего времени основным принципом выбора диеты для людей, страдающих каким-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта, являлась приверженность к тому, чтобы пища носила щадящий характер. Но в последние годы ведущие врачи-гастроэнтерологи отводят подбору рациона главнейшую роль в лечении болезни и предупреждении осложнений. Касаемо печени, диета позволяет не только предохранить орган от дальнейшего поражения, но запустить процесс восстановления её клеток. Это возможно из-за высокой способности гепатоцитов к регенерации.
Кратко о столе №5 (диета по Певзнеру)
Первые попытки разработки специальной диеты, призванной обеспечить снижение рисков развития осложнений различных заболеваний, начал талантливый практик прошлого века Мануил Исаакович Певзнер. Изучая зависимость между питанием и его влиянием на ход заболевания, он создал систему диет, обозначаемых номерами, где каждая из них соответствовала определённой группе патологий – столы по Певзнеру.
В настоящее время «столы» утратили свою актуальность. Ещё в 2003 году вместо ранее используемых номерных диет, Минздрав выдвинул ряд новых, которые имели большую эффективность при различных заболеваниях. Теперь они назывались функциональными диетами, каждая из которых была направлена на нормализацию отдельных функций организма. В их число вошли: диеты, которые подходят пациентам, перенесших хирургическое лечение, высококалорийные, специализированные (с преобладанием каких-либо элементов в рационе), разгрузочные и т.п.
Несмотря на то, что сейчас наработки Певзнера не используются в том виде, в котором они были изначально сформированы, но они не забыты. На их основе были разработаны новые диеты, активно используемые врачами в современной практике.
Общие рекомендации по питанию при болезнях печени
К ним относят:
- Диету принято соблюдать, как минимум, в течение года, но в идеале, с профилактической целью лучше придерживаться определённого рациона и ритма питания для избежания возникновения частых обострений.
- Количество жиров в пище должно быть ниже, чем в пище у людей без патологии. При этом уровень содержания белков и углеводов должен варьироваться в следующих пределах: до 100 гр белковой пищи и до 350гр углеводной. Жиры при этом не должны превышать 90 граммов в день.
- Рекомендовано придерживаться снижения калорийности пищи до 2500 ккал в сутки.
- Но совсем переходить на низкокалорийную пищу не рекомендуется в связи с тем, что она провоцирует развитие в печени воспалительного процесса. При этом гепатоциты теряют возможность регенерироваться и отмирают, превращая нормальную паренхиму в фиброзную тканью.
- Обязательно ограничения потребления поваренной соли, а также пищи, которая содержала бы насыщенные жирные кислоты. Как правило, это те продукты, где есть пальмовое масло, говядина и свинина.
- Характер пищи: приготовлена на пару или отварена, желательно в измельченном виде с соблюдением температурного режима (тёплая, потому что горячая и холодная могут раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта).
- Дробный режим приёма пищи: порции небольшие, а частота приёмов варьируется от 4 до 5 в день.
Какие продукты предпочтительно использовать в рационе?
Обязательно рацион человека, имеющего в анамнезе болезни печени, должен содержать следующие продукты питания и блюда:
- Фрукты и овощи. Не консервированные, а свежие, добавляемые, как в салаты, так и в нарезанном виде к основному блюду.
- Овощные и злаковые гарниры в отварном виде.
- Молочные продукты (в том числе и супы, сметана, йогурты), а также супы на овощной основе.
- Растительные масла (подсолнечное, оливковое). Важно, чтобы оно было нерафинированное.
- Добавление к различным блюдам в небольшом количестве сливочного масла.
- Употребление мясной и рыбной пищи (нежирные разновидности).
- Блюда, приготовленные из творога (например, сырники).
- Яйца в отварном виде, допустимо добавление в рацион омлета.
- Не острые приправы и соусы.
- Хлебные изделия несдобного происхождения.
- Соки из фруктов и овощей.
Что нужно исключить из рациона, если имеются какие-либо болезни печени
Обязательно следует отказаться от употребления следующей пищи:
- Острой.
- Копчёной и жареной.
- Сдобной.
- Мороженого.
- Алкоголя.
- Некоторых сырых овощей: лук, чеснок, редис.
- Кислых фруктов.
- Холодных напитков: соков, воды и т.п.
Учитывая тот факт, что режим питания должен содержать частые приемы пищи, полезным для людей с заболеваниями печени будет лёгких вечерний перекус. Большие временные промежутки между приемом еды отрицательно влияют на состояние печени. Допустимым является период голодания, когда человек спит. При бодрствовании даже в ночное время приемы пищи, также в небольшом количестве, являются обязательными.
Витамины и микроэлементы, которые приносят пользу при заболеваниях печени
Так как мы выяснили, что печень хранит довольно много различных витаминов, нужно поддерживать их нормальное содержание в организме. Это такие витамины группы В (В1, В6, В9, В12), витамин К, витамины D. Их дефицит имеет прямую зависимость со многими болезнями печени. При адекватном уровне витамина D лечение вирусного гепатита С протекает успешнее, а рецидивы НАЖБП становятся реже, и, соответственно, уменьшает риск появления рака.
Также постоянно нужно контролировать поступление в организм таких микроэлементов, как цинка и селена. Но не стоит злоупотреблять железом, если уже есть какие-то функциональные нарушения печени. Из-за его избытка имеющийся хронический гепатит быстрее переходит в цирроз, а также растет риск возникновения гепатоцеллюлярной карциномы.
Как питаться, чтобы сохранить печень здоровой?
В качестве основы питания можно взять средиземноморскую диету. Она содержит в себе приверженность к употреблению различных овощей и фруктов, рыбных изделий, мясных (с низким содержанием жиров), в качестве заправки берут оливковое масло, предпочтительно увеличение в рационе продуктов, содержащих большое количество пищевых волокон.
Вообще, средиземноморская диета предназначена для того, чтобы без вреда для организма можно было снизить вес. Но при этом она полезна и для печени. По данным исследованиям, следуя главным принципам данной диеты можно значительно уменьшить риск появления НАЖБП, нормализовать обмен холестерина и глюкозы крови. За счёт снижения веса также падает уровень артериального давления.
Раньше активно продвигалось мнение, что алкогольная продукция, в частности, красное вино, в небольших количествах даже полезно для организма, потому что обладает антиоксидантной активностью, но в последнее время было доказано, что вред его для печени также велик, как и от потребления других видов алкоголя. Поэтому лучше отказаться от частого употребления красного вина, так как пользы от него меньше, чем потенциального вреда.
Витамины и минералы, способствующие поддержанию нормальных функций печени
В общем, и для здоровой печени необходимо поддерживать стабильно нормальный уровень тех же самых микроэлементов и витаминов, которые нужны и при различных её заболеваниях. Напомним, что к ним относятся: витамины группы В, витамин К, D, а также цинк, селен. Существует много сбалансированный комплексов, содержащих данные элементы. Рекомендовано с профилактической целью пропивать их хотя бы раз в год.
Таким образом, мы выяснили, что печень для организма, как большая лаборатория, поломка которой чревата серьезными последствиями для организма в целом. Поэтому о ней нужно заботиться посильными способами – как минимум соблюдать диету.