ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПРИ ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТИ: ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ, АМИНОКИСЛОТЫ
Природные минералы
Прежде всего, это магний, кальций, цинк, калий, хром, которые поступают в организм с пищей. Они важны не только для пациентов, имеющих инсулинорезистентность, но и для здоровых людей. Недостаток натуральных минералов ведет к проблемам с внутренними органами и в целом, плохо влияет на общее самочувствие.
Дефицит магния
Исследования, которые проводились с участием пациентов, имеющих инсулинорезистентность, лишний вес и сахарный диабет, показали неутешительные результаты. Данные заболевания чаще всего развиваются на фоне нехватки магния в организме. А потому врачи рекомендуют регулярно контролировать наличие достаточного количества этого микроэлемента в организме и при необходимости употреблять специальные добавки. Добавки, содержащие достаточное количество магния, которое необходимо человеку ежедневно, обеспечивают полное усвоение.
Дефицит кальция
Результаты исследований, проведенных в научных лабораториях, показывают, что недостаток кальция в ежедневном рационе опять же ведет к прогрессированию ИР. Дополнительный прием кальция дает возможность скорректировать инсулинорезистентность.
Современные фармкомпании выпускают разные виды кальцийсодержащих препаратов. Одни виды – это чистый кальций, который рекомендован к приему исключительно после назначения врача. Иные – это комплексные препараты, в составе которых, помимо кальция, присутствуют другие активные компоненты. Именно они отвечают за полноценное усвоение кальция организмом.
Дефицит калия
Несмотря на то, что ученые до сих пор изучают свойства этого вещества, есть официальное подтверждение, что калий участвует в развитии инсулиновой резистентности. Поэтому ведущие доктора рекомендуют наладить контроль над количеством потребления данного минерала. В рационе обязательно должны присутствовать крупы, бобовые, орехи и зеленый горошек.
Те люди, которые считают, что вместе с привычным рационом они не получают калий в нужном количестве, могут дополнительно принимать специализированные добавки. Именно они дают гарантию поступления калия в требуемых количествах.
Дефицит цинка
Цинк – один из тех нутриентов, который в достаточном количестве можно получить из продуктов питания. Тем, кто имеет метаболические нарушения, максимально важно своевременно восполнять его нехватку. И справиться с этим могут цинкосодержащие добавки. Однако важно понимать, что назначение должно быть в индивидуальном порядке и только опытным специалистом-фармацевтом.
Роль употребления хрома при лечении инсулинорезистентности
По результатам научных экспериментов, признаки ИР, которые проявляются у взрослых здоровых мужчин, напрямую зависят от процентной концентрации в крови сахара и инсулина. Ученые предполагают, что хром хлорид помогает улучшить чувствительность к основному гормону, который вырабатывается поджелудочной железой.
В коррекции метаболического нарушения также участвует и пиколинат хрома. Экспериментальные исследования показали, что у пациентов, у которых не диагностирован сахарный диабет, но при этом наблюдается умеренная гипергликемия, специализированная добавка с хромом помогает значительно улучшить толерантность к глюкозе.
Исследования, проведенные в экспериментальной группе, показали, что у тех участников, которые ежедневно принимали 200 мкг пиколината хрома, существенно повысилась чувствительность к гормону поджелудочной. Об этом свидетельствует динамика концентрации, содержащейся в крови.
Препараты хрома при инсулинорезистентности действительно доказали свою эффективность. Этот микроэлемент можно принимать в чистом виде (хелат или пиколинат), а также комбинируя с нутриентами, способствующими усилению его основных свойств. Хром рекомендуется принимать совместно с ванадием, биотином, L-карнитином.
Витамины и аминокислоты при инсулинорезистентности
Многочисленные лабораторные исследования показали, что наиболее эффективно на глюкозный метаболизм и инсулинорезистентность влияют: витамины E и B7, L-карнитин и L-аргинин, а также Омега-3 и альфа-липоевая кислота.
Биотин (витамин B7)
Вещество, которое также непосредственно влияет на метаболизм глюкозы. Витамин B7 (биотин) сокращает уровень сахара в крови сразу после того, как человек принял пищу. Кроме того, биотин дает возможность уменьшить ИР, улучшить реакцию инсулина. Однако важно учесть, что ученые только начали изучать, как витамин B7 влияет на метаболические нарушения, происходящие в человеческом организме.
В последних исследованиях участвовали пациенты, которые страдают диабетом, а также те, кто по показаниям вынужден находиться на диализе. Результаты показали, что биотин, который относится к группе нутриентов, способствует улучшению глюкозного метаболизма.
Биотин поступает в организм вместе с продуктами питания, такими как: печень, яйца (желток), молочка, орехи. Элемент относится к группе водорастворимых витаминов, поэтому не имеет способности накапливаться в организме. А это значит, что потреблять его необходимо каждый день.
Для того чтобы обеспечить своему организму биотин в достаточном объеме, рекомендовано принимать соответствующие добавки. Это средства, которые содержат требуемую дозу нутриента и исключают возникновение побочных эффектов.
Витамин E
Данный нутриент также может принести пользу в коррекции инсулинорезистентности. Однако, по мнению ученых, которые проводили исследования, эффективность данного элемента вызывает противоречия.
Недавно специалисты проводили эксперимент, где участвовали пациенты тучной комплекции, страдающие сахарным диабетом. Его результаты показали, что добавки, в составе которых присутствует токоферол, существенно снижают скорость выведения сахара. Кроме того, они также сокращают число рецепторов инсулина.
Другое исследование проводилось среди пациентов, страдающих гипертонией. В течение четырех недель участники эксперимента в день принимали 600 мг витамина E. Результаты показали, что такая дозировка помогла не только уменьшить инсулиновую резистентность, но и значительно ускорить выведение из организма глюкозы.
Как видно, данные по разным исследованиям довольно противоречивы, однако ученые сходятся в одном: недостаток токоферола негативно влияет на метаболические процессы и усугубляет проблему инсулинорезистентности.
L-карнитин
Дополнительный прием L-карнитина улучшает чувствительность к инсулину, и это было выявлено в ходе проведения одного из научных экспериментов. У тех участников, которые перенесли послеоперационный стресс и принимали по 2-4 миллиграмма L-карнитина в день, снизилась частота развития ИР.
Еще одно научное исследование было проведено с участием людей, страдающих почечной недостаточностью. Оно показало, что одноразовое внутривенное введение дозы L-карнитина максимально положительно влияет на инсулинорезистентность.
Для того чтобы подобрать подходящую активную биодобавку, в составе которой есть L-карнитин, рекомендуется обратиться к опытному специалисту в фармацевтической области.
Таурин
Регулярный прием данной аминокислоты в качестве добавки участвует в корректировке ИР. Проведение исследования на крысах, в ходе которого грызуны регулярно употребляли фруктозу, выявило, что она не только снижает уровень глюкозы, но и помогает скорректировать гиперинсулинемию.
Такой же результат был получен при исследовании отдельных групп животных, которые страдают диабетом второго типа. Кроме того, при регулярном введении таурина животные меньше стали накапливать подкожный жир в области брюшной полости. Также у них в ускоренном режиме происходила коррекция инсулинорезистентности и гипергликемии.
Понятно, что результаты экспериментов, проводимых на крысах, нельзя соотносить с экспериментами, в которых участвует человек. Однако специалистам достоверно известно, что специализированные добавки с содержанием таурина могут быть полезны и эффективны при метаболических нарушениях.
L-аргинин
Это аминокислота, которая имеет потенциальные терапевтические свойства при лечении ИР. Инфузия L-аргинина дает возможность уменьшить концентрацию инсулина у людей, имеющих наследственные заболевания крови.
Для того чтобы L-аргинин принес пользу организму и оказал влияние на основное заболевание, необязательно применять инфузионную терапию. Можно принимать специальные добавки, которые содержат данную аминокислоту. Выпускаются они в капсульной и таблетированной формах, что очень удобно для лечения, проводимого в домашних условиях.
Глутатион
Специалисты всего мира, изучающие влияние разных аминокислот и витаминов на ИР, определили, что глутатион реагирует на чувствительность тканей организма к инсулину. Такое предположение было выдвинуто в ходе длительных наблюдений и проведения клинических экспериментов.
Выведение глюкозы из человеческого организма напрямую связано с окислительно-восстановительным статусом глутатиона, процесс которого протекает во внутриклеточной структуре организма. У людей, имеющих в анамнезе диагноз «диабет», количество данной аминокислоты существенно снижено. Опираясь на эти данные, ученые предположили, что дополнительный прием глутатиона может влиять на инсулинорезистентность.
Также учеными было заявлено, что люди с ИР могут принимать этот пептид перорально в форме капсул или же таблеток. Специалисты также рекомендуют в терапевтический период принимать глутатион в комбинации с иными полезными для организма натуральными веществами. Специалист-фармацевт составит для этого соответствующую схему лечения и индивидуально рассчитает требуемую дозировку.
Омега-3 (рыбий жир)
По наблюдениям специалистов, Омега-3 или рыбий жир, насыщенный незаменимыми жирными кислотами, улучшает состояние при инсулинорезистентности у животных. Однако, какое он имеет влияние и какую чувствительность проявляет человек – однозначно ответить на этот вопрос пока не представляется возможным. Данный факт подтвержден различными научными исследованиями.
Ученые предполагают, что препараты, имеющие в составе рыбий жир, приносят пользу относительно здоровым пациентам с ИР, которым не диагностирован сахарный диабет. О том, как влияет Омега-3 на тех, у кого присутствует данное заболевание, пока лишь на стадии изучения.
Альфа-липоевая кислота
Учеными доказано, что, если пройти полный курс терапии с включением в лечебную схему специальных добавок с альфа-липоевой кислотой, можно корректировать ИР. Причем это касается и здоровых людей, и диабетиков.
На основании очередного исследования, в котором приняли участие 74 пациента, ученые сделали вывод: употребление по 600 миллиграммов 2-3 раза в день способствует ускорению инсулин-стимулированного устранения сахара примерно на 27-33%. При этом повышение приема установленной дозы не становится более эффективным. Именно поэтому стандартная доза добавки 600 мг в день считается оптимальной.
Силимарин
Вещество входит в группу антиоксидантных флавоноидов, являющихся составляющими пятнистой расторопши. Силимарин часто назначают в качестве профилактического или лечебного средства при заболеваниях печени. Также известно, что он потенциально способен улучшать инсулинорезистентность.
Добавки с силимарином могут назначаться здоровым людям, склонным к инсулинорезистентности. Ученые также допускают, что этот антиоксидантный флавоноид влияет на восприимчивость печеночных клеток к инсулину. На данный момент ведутся исследования и научные эксперименты, чтобы доказать или наоборот, опровергнуть теорию.
Коэнзим Q10
Как показал двухмесячный эксперимент, в котором участвовало 59 респондентов, страдающих гипертонией, регулярный прием данного кофермента оказывает высокое терапевтическое действие при метаболических нарушениях. Однако принимать его рекомендуется в комплексе с витаминами группы B. Такой подход дает возможность снизить процентный уровень глюкозы.
Несмотря на то, что ученые до сих пор продолжают изучать вопрос, как Коэнзим Q10 может еще повлиять на ИР, больным на официальном уровне рекомендован данный нутриент. Кроме того, важно принимать добавку в сочетании с иными нутриентами. Это, по словам ученых в медицинской области, позволяет добиться ремиссии и сократить проявления основных симптомов.
Кофермент разрешено принимать отдельно, однако для усиления эффекта необходимо одновременно употреблять и другие фармацевтические средства. В выборе схемы поможет консультант, специализирующийся в сфере фармацевтики.
Подводим итоги
Инсулинорезистентность – одно из частых метаболических нарушений, которое сопровождается снижением чувствительности клетки к инсулину. С развитием данной патологии значительно повышается риск возникновения не только сахарного диабета, но и других сопутствующих болезней, связанных с органами и системами организма.
Ученые определили, что существуют нутриенты, которые при регулярном использовании помогают не только провести эффективные профилактические действия, но и вылечить ИР. При этом, в ходе исследований оказалось, что корреляция устойчивости тканей к гормонам поджелудочной происходит вследствие снижения количества магния, хрома, калия и цинка.
Пищевые добавки с включением вышеперечисленных компонентов однозначно рекомендованы тем, кто не желает сталкиваться с проблемой метаболического нарушения или хочет избавиться от уже имеющейся проблемы ИР.
Также наукой подтверждено: снижение выраженности ИР и стимуляция метаболизма глюкозы основана на дополнительном применении биотина, ванадил сульфата и определенных видов аминокислот. Положительное влияние оказывают также витамин E, силимарин, Омега-3, альфа-липоевая кислота. Оптимальная терапевтическая схема подбирается исключительно опытным фармацевтом.